省级慕课 - 《互联网与开源应用创新基础》

templatemo_image_01.jpg

课程简介:

课程名称《互联网与开源应用创新基础》。

《互联网与开源应用创新基础》是一门以信息技术为依托,融合互联网和开源(即开放源代码,Open Source)应用的创新创业课程。在计算机网络、程序设计语言、前后端开发、嵌入式系统等课程的基础上,不断跟进先进信息技术的发展,面向工程,融CT行业,以互联网和面向Linux 的应用为重点,强化ICT 领域的产业特征和应用创新,注重相关信息类专业课程综合应用和前沿技术。开设互联网与开源应用创新基础课程,弥补专业课理论性过强、综合应用性不足的缺陷,以ICT 技术的工程环境为背景,以ICT 应用内容为载体,以在线教育和在线实践教学为主要手段的工程教育方式,运用来自现实ICT 工程项目或模拟现实ICT 项目的案例,创设真实或接近真实的工程环境,让学生身临其境,在亲自参与的过程中,学习主流的互联网与开源领域开发思想、基础知识、创新方法、前沿技术和创新技能,培养工程应用能力,提升工程素质。通过课程的学习,能够使信息类专业的学生具备技术创新和创业的基本能力。因此,课程的慕课建设显得尤其重要,通过慕课的建设使更多学生受益,扩大学生的学习途径和创新能力。


省级慕课 - 《先进制造工程训练》

1558071819190013942.jpg

课程介绍

《先进制造工程训练》是一门以实践教学为主的公共实践课。在原《金工实习》及《金属工艺学》的基础上,贴近“中国制造2025 ”重点发展方向,紧扣学校办学定位和行业需求,不断跟进先进制造技术的发展,走向市场,融入行业,强化工程训练中心的产业特征,完善工程训练中心的企业要素,将训练中心建成"一体两用","产教结合、产教相长"的训练平台,开设了先进制造工程训练实践教学课程。该课程是一种以工程环境为背景,以工程内容为载体,以实践为主要手段的工程教育方式。运用来自现实工程项目或模拟现实项目的案例,创设真实或接近真实的工程环境,让学生身临其境、主动作业,实现传授工程学科知识,学习新技术、新设备、新工艺和新方法,培养工程应用能力,提升工程素质。


省级慕课 - 《基于MATLAB 的线性代数》

20170710180909864.jpg

课程特色

线性代数课程是高等工科院校各专业的重要基础理论课,是解决线性问题的有力工具。线性问题广泛存在于数学、物理学、金融学和技术学科等各个领域,并且某些非线性问题在一定条件下可以转化为线性问题,因此它是一门应用性强,同时理论上高度抽象的数学学科。线性代数是学习自然科学、社会科学、工程技术的一门重要基础课程,尤其在信息技术飞速发展、计算机日益普及的今天,线性代数课程的地位与作用更显得重要。

线性代数这门课程的特点是概念多、运算法则多、式子大、符号繁,计算量大。如行列式的计算,低阶行列式可根据性质降阶笔算解决,但是高阶行列式来用降阶法计算不仅计算量大,而且准确率低,导致学生们的学习的兴趣大大降低。在线性代数的教学改革中,用计算机和数学软件代替笔算,可以提高计算准确率,节省时间,也可以培养同学们使用数学软件的能力,为今后在工程中解决高阶和精密的线性问题的打下良好的基础。

数学软件简单易学,可以被不同专业的学生和科研人员快速掌握,并借助其进行科学研究和科学计算。在一些发达国家,数学软件的使用已成为大学生和科研人员必备技能之一。数学软件在数学实验和数学建模教学中也占有重要的地位,在教学中普及数学软件的使用既能提高学校的办学水平,又有利于学校的教学改革。

MATLAB软件是目前教学与科研中最具影响力、最有活力、最具可靠性的数学软件。1984年由美国MathWorks公司推向市场以来,已被广泛的应用到信号与图像处理、通信、控制系统设计、测试和测量、财务建模和分析、数学建模以及计算生物学等众多应用领域。 由于MATLAB的数值计算功能是以矩阵为基本单元进行的,对矩阵的运算功能是最强、最全的,远优于其他数学软件。线性代数中的绝大多数计算问题,都可以使用MATLAB解决,因此,将MATLAB与线性代数紧密结合有着非常广阔的应用前景。

通过40学时《基于MATLAB的线性代数》的慕课学习,要使学生掌握行列式、矩阵、线性方程组、矩阵的特征值及特征向量等方面的基本概念、基本理论;理解线性代数的计算原理,并能够对简单问题进行手工计算;熟练掌握利用MATLAB软件高效准确的求解线性代数中数据大、繁琐复杂的计算问题;了解利用线性代数知识解决工程应用中的相关实例,为后续课程的学习及进一步提高打下必要的数学基础。

课程类别:公共必修课;学时/学分:40/2.5

教学对象:本科生

教学方式:采用完全在线学习模式;基于超星泛雅网络平台为辅开展作业批阅、辅导答疑、线上讨论,也可以采用基于慕课的翻转课堂学习模式;传统讲授法、演示法、情景教学法等为补充。

教学内容

1. MATLAB软件相关基础

2. 矩阵及其运算

3. 行列式

4. 向量和向量空间

5. 线性方程组

6.矩阵的相似与对角化

重点:掌握线性代数的基本概念、基本理论,笔算简单线性代数问题;熟练应用MATLAB准确高效求解复杂线性代数计算问题

难点:线性代数相关理论及手算原理讲授

教学环节:问题导向、设定目标、课内自学、交流反馈、提问导学、课内探究、达标检测

考核方式

课程考核突出学习过程化管理,平时成绩占40%,平时成绩由课程视频观看权重、课程测验权重、测验任务点完成权重、访问次数权重、学习资料阅读权重、讨论权重、作业权重、实验权重等方面按一定的比例构成;期末考试成绩占60%,期末考试采用在线上机考试(为学生提供MATLAB8.3软件环境)。

选用教材:《线性代数》刘连福 东北大学出版社 2011.7.

省级慕课 - 《装饰材料与工艺》

1558064216952040441.jpg

课程介绍

《装饰材料与工艺》是视觉传达设计、环境设计专业的必修课程,本课程是研究在艺术设计(包括视觉传达设计、产品设计、多媒体设计、环境艺术设计)中不同材料的属性特点及相关工艺的专业基础课。学生通过本课程的学习,可以在艺术设计的不同领域内,提高对相关材料的属性特点及工艺的认识,作到合理选材、规范制作、个性设计,体现设计中材料的形态美、肌理美、色彩美,达到技术与艺术的完美统一。

培养学生的工艺素养,材料应用和辨别能力,为传统工艺、室内设计、景观设计领域的专业人才起着至关重要的作用,是学生创业的核心课,因此本课程的慕课建设尤其重要。通过慕课建设可以使更多的学生受益,增加了学生的学习途径和创业路径。

历程

2002年艺术设计专业开设《装饰材料与工艺》,2013年视觉传达设计本科专业开设专业课《装饰材料与工艺》。

基础

2006年,《装饰材料与工艺》被兰州工业学院评为 “校级精品课程”。

2007年,《装饰材料与工艺》被甘肃省教育厅评为 “省级精品课程”。

愿景

努力把《装饰材料与工艺》建设成为艺术素养课和专业技术课,为艺术设计类课程改革提供探索和方向。

 

Copyright © 2011-2020 陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院  访问量:27670

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备 62010002000306号