您的当前位置是: 兰州工业学院大学生创新创业信息平台 >> 双创教育 >> 教育体系 >> 创新创业教育体系

1561456332238087615.jpg




创新创业教育体系1.png   

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入贯彻落实国家关于推进创新创业教育工作的决策部署,以提高应用型人才培养质量为核心,按照学校“德育为先、以本为本、产教融合、精工尚能”的办学理念,结合应用型本科办学特色和学科专业特点,通过搭平台、设基金、立项目、建团队、创课程、办竞赛,构建“六位一体”的创新创业教育教学体系。注重内涵建设,打造思创融合、专创融合、科创融合、产教融合的“四创融合”创新创业教育特色,把创新创业教育融入人才培养全过程,使学生经历全过程、多平台、分阶段、递进式、工程化的创新创业教育,引导、帮助大学生转变就业观念、拓宽创业渠道、培养创新精神、强化创业意识,提升创新创业能力、塑造创业人才。

课程体系标签.png



创新创业课程体系图.jpg

创新创业教育课程体系是高校实施创新创业教育工作的重心,是开展大学生创新创业教育活动的有效载体。学校根据人才培养定位和创新创业教育目标要求,构建“二模块、四层次,层层递进的校企协同、工管结合、工商结合、专创融合”的创新创业教育课程体系。鼓励教师结合科研项目、结合大创项目、结合学科技能竞赛项目、结合地方企业需求项目,挖掘和充实各专业创新创业教育资源,开设创新创业通识课程,着重培养学生的创新创业意识,激发学生的创新创业动力;开设具有行业特点、与创新创业和就业密切相关的专业特色课程,着重提升学生创业知识和专业技术技能;开设与专业技术相结合的创新创业实践活动课程,提升学生综合实践能力;通过校企合作,开设工管结合、工商结合的各类项目实训课程,着重培养学生创新创业实际运用能力。


未标题-1.jpg1558334671858056411.jpg

按照“营造真实创新创业氛围、依托真实创新创业平台、完成真实创新创业项目、经验真实创新创业训练、获得真实创新创业能力”的总体思路,对接创新创业人才培养要求、遵循“直观-思维-实践”认识规律,教师创设情境、安排事件、指导训练,学生身临其境、面向任务、主动作业的训练模式。

未标题-1.jpg

1558334713194019269.jpg

学科技能竞赛是面向大学生的创新创业活动,是高校创新人才培养的有效补充,体现的是参赛者运用理论知识解决实际问题的能力,是考验学生的实践创新能力,使学生通过所掌握的知识对客观事物的观察、分析、综合、评价,发现新的现象和规律,提出新的理论和方法,解决工程实际问题。它已经成为促进大学生增强创新精神,创造能力和团队合作意识的有效途径,也是新时代大学生展示创新能力和成果的重要舞台。

以相关学科为依托,坚持竞赛与教学、竞赛与科研、竞赛与“双创”、竞赛与产学合作的有机融通,建立赛场市场一体化机制,注重引导创新“作品”变“产品”,构建“两团队、九平台、五结合”的学科技能竞赛体系,以学生练场项目为中心,按照国家级、省级、校级三级组织引导大学生开展竞赛活动,切实提高学科竞赛效果,充分发挥竞赛育人作用,实现以赛促教、以赛促学、以赛促创的良好局面。

Copyright © 2011-2020 陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院  访问量:27668

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备 62010002000306号