您的当前位置是: 兰州工业学院大学生创新创业信息平台 >> 双创服务 >> 法律服务目录 >> 五、纠纷解决 >> 2.民事案件的管辖 >> 创新创业法律服务 - 民事案件的管辖

创新创业法律服务 - 民事案件的管辖

发布时间: 2019-04-14  | 来源:兰州工业学院 | 点击数:200

管辖是人民法院对符合受理条件的案件确定应由何级、何地法院受理的法律制度,分为级别管辖和地域管辖。

    一、级别管辖

   除法律特别规定的以外,基层人民法院管辖第一审民事案件 。

  中级人民法院管辖下列第一审民事案件:(一)重大涉外案件;(二)在本辖区有重大影响的案件;(三)最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件。

  高级人民法院管辖在本辖区有重大影响的第一审民事案件。

  最高人民法院管辖下列第一审民事案件:(一)在全国有重大影响的案件;(二)认为应当由本院审理的案件。

    二、地域管辖

    1、一般民事纠纷应向哪个法院起诉?

     按照民诉法规定,对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖。

     公民的住所地是指公民的户籍所在地,法人的住所地是指法人主要营业地或者主要办事机构所在地。

    公民的经常居住地是指公民离开住所地至起诉时已连续居住一年以上的地方。但公民 住就医的地方除外。

    2、发生经济纠纷应向哪个法院起诉?

    因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖

    3、侵权案件应由哪个法院管辖

    因侵权提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。

   4、因不动产纠纷提起的诉讼由哪个法院管辖?

   因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖;

    5、因继承遗产而提起的诉讼由哪个法院管辖?

    因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地人民法院管辖。

    6、什么案件由原告住所地法院管辖

    下列情况由原告住所地人民法院管辖

    (一)对不在中华人民共和国领域内居住的人提起的有关身份关系的诉讼;

    (二)对下落不明或者宣告失踪的人提起的有关身份关系的诉讼;

    (三)对被劳动教养的人提起的诉讼;

    (四)对被监禁的人提起的诉讼。 

Copyright © 2011-2020 陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院  访问量:27587

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备 62010002000306号